Я купил наручные механические часы за 16 тыс. рублей, пришел домой, еще раз примерил, браслет туговат оказался. Вернулся в магазин на следующий день, хотел поменять часы на другие с подходящим размером браслета. Мне продавец заявил, что часы возврату и обмену не подлежат, т.к. они входят в перечень товаров, которые нельзя возвращать. Пришел домой, посмотрел в перечень и не нашел там часов. Модель довольно дорогая для меня, 16 000 все же серьезная сумма. Очень хочется получить какие-то деньги обратно, хоть немного. Подскажите, на каком основании часы нельзя возвращать? Есть ли смысл спорить с магазином?

💥Задавайте вопросы в форме ниже

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Комментарии

  1. Игорь

    Механические часы подлежат обмену и возврату.
    См. п.11 Перечень товаров не подлежащих возврату, обмену
    Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

  2. Валентина Т.

    Роспотребнадзор дал разъяснения на этот вопрос.
    Все четко и ясно. Часы подлежат возврату, если они неэлектронные и без драгоценностей.
    Обменят или вернуть часы на механике можно, как любую обувь или одежду, если она не подошла вам по цвету, размеру и т.п.

    Вот цитирую ответ Роспотребнадзора по Пермскому краю
    «Вопрос: Скажите, пожалуйста, возможно ли обменять электронные, наручные или кварцевые часы надлежащего качества. Вправе ли (или обязан) продавец обменять качественные часы?

    Ответ: Электронные часы надлежащего качества не подлежат обмену и возврату, так как входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (далее — Перечень) — электронные часы входят в п. 11 Перечня — технически сложные товары бытового назначения.

    Механические и кварцевые часы в вышеуказанный Перечень не входят, и, соответственно, подлежат обмену на аналогичный товар в течение 14 дней, не считая дня его покупки согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей».

    Но! Если часы изготовлены из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценными камнями, тогда, в соответствии с п. 9 Перечня, такой товар надлежащего качества обмену и возврату не подлежит.

    Обращаем внимание потенциальных покупателей, что часы входят в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия сертификата о соответствии (постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия сертификата о соответствии»). Таким образом, при продаже таких товаров продавец по требованию покупателя обязан ознакомить его с сертификатом о соответствии, копией сертификата или товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.